Альтернативы диалектики


Понятие "диалектика", если рассматривать его в историко-философском аспекте, имеет несколько определений: 1) в античной философии понятия "диалектика" означало искусство спора, субъективное умение вести полемику - умение найти разногласия в суждениях неприятеля с целью опровержения его аргументов; 2) под понятием "диалектика" понимают стиль мышления, который характеризуется гибкостью, компромисностю; 3) диалектика - это теория развития "абсолютной идеи", "абсолютного духа" (у Гегеля); 4) диалектика - это учение о связях, которые имеют место в объективном мире; 5) диалектика - это теория развития не только "абсолютной идеи", "абсолютного духа", как у Гегеля, а и развития материального мира, как у Маркса, которая учитывает разносторонность вещей, их взаимодействие, разногласия, подвижность, переходы и т.п.; 6) диалектика - это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и познание; 7) диалектика - это логика, логическое учение о законах и формах отображения в мышлении развития и изменения объективного мира, процесса познания истины. 8) диалектика - это теория познания, которая учитывает сложность и противоречивость, связи субъективного и объективного в истине, единство абсолютного и относительного и т.п., используя в этом процессе основные законы, категории и принципы диалектики, их гносеологические аспекты; 9) диалектика - это общий метод, методология научного познания, творчества вообще.

Итак, диалектика как определенная философская концепция имеет много определений, которые дают представление о разных ее сторонах, содержании. Мы поведем язык о трех важнейших измерениях диалектики, а именно: о диалектике как теорию развития, как логику и как теорию познания. Соответственно будут рассмотренные и их альтернативы. Начнем из метафизики - антиподу диалектики как теории развития. Что такое метафизика?

Термин"метафизика" состоит из двух частей, первая из которых означает: 1) "цель" (с греческой - между, после, через) - префикс, который характеризует промежуточный залог вещи, ее изменение, перемещение и т.п.; 2) в современной науке употребляется для обозначения сложных систем, например, метатеория (теория о теории), метаматематика, металогика, метагалактика. "Физика" -- природа, наука о природе, которая изучает общие свойства материального мира. Термин"метафизика" дословно означает "после физики". Он был впервые применен в связи с классификацией философского наследства Аристотеля Андроником Радоским (1 ст. к н.э.), который объединил разные лекции и заметки Аристотеля из философии под таким названием. Со временем термин"метафизика" приобрел другого, более широкого философского значения.

Понятие "метафизика" в историко-философском аспекте имеет ряд значений: 1) метафизика - это учение о сверхчувствительных, недоступные опыту принципы и начала бытия (существование мира); 2) метафизика - это синоним философии; 3) метафизика в переносном понимании ( будничному) употребляется для определения чего-то абстрактного, малопонятного; 4) метафизика - это наука о вещах, способе выяснения мировоззренческих вопросов (смысл жизни - основной вопрос философии и т.п.), которые не подвергаются постижению с помощью эксперимента и методов конкретных наук; 5) метафизика - это концепция развития, метод познания, альтернативный диалектике. В значении " антидиалектика" термин"метафизика" ввел в философию Гегель.

В чем же оказывается альтернативность диалектики и метафизики как двух концепций развития и методов познания?

1. В понимании связи старого и нового, того, что есть, с тем, что возникает и которому принадлежит будущее. Вопрос стоит так: новое полностью отбрасывает старое или как-то его задерживает для своего дальнейшего развития? Старое полностью исчезает или в "снятом" виде остается в новом?

С точки зрения метафизики как концепции развития и метода познания старое полностью откидывается новым, поскольку они являются противоположностями, которые исключают одна одну. Это что-то подобно абсолютному уничтожению старика. Однако в объективной действительности все происходит значительно сложнее. Развитие включает в себя и старое, т.е. все то, что необходимое для дальнейшего развития нового. А это уже диалектический взгляд на процесс связи нового со старым, противоположный метафизике, о чем уже шла речь выше.

2. В понимании источника развития, движения, изменения. Фактически метафизика его серьезно и не исследует, ограничиваясь представлением об " первоисточник" как источник движения, т.е. находит его вне самых предметов и явлений, которые есть недостаточным с точки зрения науки, диалектики, которая такой источник движения и развития усматривает во внутреннем разногласии вещей и явлений, в самодвижении материи через эти разногласия.

3. В понимании "механизма" развития, способа перехода от старой до нового качества. С точки зрения метафизики, таким "механизмом" есть изменение, движение как процесс уменьшения или увеличение, т.е. как количественное преобразование существующего вне качественных изменений, скачкообразного развития, когда возникает новое качество на основе количественных изменений.

4. В понимании направленности развития. Или происходит развитие сущего по прямой, по кругу или каким-то другим путем? Этот довольно важный философский вопрос, который выясняется, толкуется метафизикой и диалектикой противоположно. Диалектика, как известно, исходит из того, что развитие происходит не по кругу, не по прямой, а по аналогии со спиралью, поскольку в процессе развития есть повторы, возвращение назад, воспроизведение того, что было, но на высшей основе, возникновение тех элементов, которых не было и которые привлекаются в процессе развития, давая свидетельство о прогрессе, качественном росте, становлении нового. Такое представление, конечно, дает диалектика как современная методология отображения действительности.

5. В самом стиле мышления, осознание действительности. Для метафизики характерная односторонность, абсолютизация, прямолинейность, закостенелость, негибкость. С точки зрения диалектики, чтобы в самом деле знать предмет, необходимо охватить, выучить все его стороны, все связи. Нужно рассматривать предмет в его развитии, самодвижении, изменению. Практика человека должны войти в полное определение этого предмета как критерий истины.

6. В понимании сути истинного знания. Если диалектика исходит из того, что истинное знание предмета достигается через противоречивый синтез его противоположных определений, то метафизика истинность такого знания ограничивает принципом " или-или", "или то, или другое", синтез противоположных определений исключается,

7. В понимании самой сути познания. Метафизика рассматривает его как результат, диалектика - как процесс, который дает возможность охватить противоречивое единство абсолютной и относительной истин, показать их сложность, диалектику связи, качественные переходы от эмпирического до теоретического уровней.

8. И, в конце концов, последнее. Альтернативность метафизики и диалектики оказывается в тяготении первой к построению однозначной, статической и умозрительной картины мира, к подмене действительно целостного постижения его абстрактными конструкциями, перенесенным закономерностей развития отдельных сфер действительности на весь мир в целом в попытке даты завершенную и неизменяемую мировоззренческую систему, которая с точки зрения диалектики есть недостаточным и потому неприемлемым.

Продолжение темы







Основные разделы


Философия, ее человеческие измерения и смысл


Историческое развитие мировой философии

-
Современная мировая философия

-
Философское содержание проблемы бытия
Сознание
Диалектика и ее альтернативы
Сущность и структура познавательного процесса
Статистика ресурса